관절염에 좋은 음식, 나쁜 음식
관절염에는 나이가 없다.
관절염은 무릎, 엉덩이, 손목, 발목 등
관절 부위 연골 손상으로 염증이 생기면서
통증이 계속되는 질환이다.
노인병으로 치부하기 쉽지만
비만, 스트레스, 유전적 요인 등으로
젊은 층도 관절염을 앓을 수 있다.
최근에는 특히 심한 운동으로
인한 부상 때문에
20대 사이에서도
관절염 환자가 늘어나는 추세다.
관절염을 극복하려면
적절한 치료가 우선이다.
그러나 식단에 주의를 기울이면
염증을 다스리는 데
어느 정도 도움이 된다.
미국 '헬스 닷컴'이
관절염에 좋은 음식과 나쁜 음식을 정리했다.
우선 좋은 음식 :
◆ 체리
컬러풀한 과일과 채소에는
항산화 성분이 풍부해서
염증을 줄이고
질병에 걸릴 위험도 낮춘다.
체리에는 특히
안토시아닌이 많이 들어 있어서
혈액 순환을 개선하고
통증을 덜어준다.
과일이나 채소를 살 때는
색상이 강렬할수록
항산화 성분도 풍부하다는
사실을 기억할 것.
◆ 브로콜리
비타민 C와 K, 그리고
설포라판 성분이 풍부하다.
설포라판은
골관절염이 시작되는 걸 막고
증상의 진전도
늦추는 것으로 알려졌다.
브로콜리에는 기본적으로
칼슘이 많이 들어 있어서
- 한 컵에 21mg –
뼈를 튼튼하게 유지하는 토대를 제공한다.
◆ 고등어
일주일에 두 번 이상 고등어 반찬을 먹을 것.
한 번에 100g 정도면 된다.
고등어에는 오메가-3 지방이 풍부해서
관절 염증을 줄이는 데 도움이 된다.
고등어 외에도 연어, 청어, 정어리,
그리고 멸치류 등에
오메가-3 지방이 풍부하다.
나쁜 음식 :
◆ 콩기름
오메가-3 지방이 관절염에 좋은 반면,
오메가-6 지방은 나쁘다.
혈압을 올리고, 면역 반응을 왜곡하고,
염증을 악화시키기 때문이다.
가능하다면 해바라기 오일, 포도씨유,
옥수수나 콩으로 만든 기름 등은
과용하지 않는 게 좋다.
◆ 설탕
당분은 염증을 악화시킨다.
하얀 설탕 가루뿐 아니라
정제 탄수화물 모두
비슷한 작용을 한다.
흰 밀가루에 백설탕이 잔뜩 들어간 빵,
설탕 범벅 음료수를 조심할 것.
특히 탄산수.
연구에 따르면
하루 340g의 탄산수를 마실 경우,
류머티즘 관절염에 걸릴 위험이
63% 높아진다.
◆ 냉동 피자
먹을 땐 모를 수 있지만
사실 냉동 피자는 나트륨 덩어리다.
고명으로 올라가는 페퍼로니, 소시지,
베이컨 등 가공육 때문이다.
짜게 먹으면
관절이 붓고
염증이 악화할 수 있다.
게다가 피자 도우는
대개 정제 탄수화물로 만들어진다.
격한 운동으로 관절이 아프다면
야식으로 피자를 먹는 버릇 따위는
버릴 것.
이용재 기자 (youngchaeyi@kormedi.com)
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