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관절염에 좋은 음식, 나쁜 음식

한실25시 2025. 6. 25. 21:06

관절염에 좋은 음식, 나쁜 음식

관절염에는 나이가 없다.

 

관절염은 무릎, 엉덩이, 손목, 발목 등 

관절 부위 연골 손상으로 염증이 생기면서

 통증이 계속되는 질환이다.

 

노인병으로 치부하기 쉽지만

 비만, 스트레스, 유전적 요인 등으로 

젊은 층도 관절염을 앓을 수 있다. 

최근에는 특히 심한 운동으로

 인한 부상 때문에

 20대 사이에서도

 관절염 환자가 늘어나는 추세다.

 

관절염을 극복하려면

 적절한 치료가 우선이다. 

그러나 식단에 주의를 기울이면 

염증을 다스리는 데

 어느 정도 도움이 된다. 

미국 '헬스 닷컴'이 

관절염에 좋은 음식과 나쁜 음식을 정리했다.

 

 

우선 좋은 음식 :

 

◆ 체리 

 컬러풀한 과일과 채소에는

 항산화 성분이 풍부해서 

염증을 줄이고

 질병에 걸릴 위험도 낮춘다. 

체리에는 특히

 안토시아닌이 많이 들어 있어서 

혈액 순환을 개선하고

 통증을 덜어준다. 

과일이나 채소를 살 때는

 색상이 강렬할수록 

항산화 성분도 풍부하다는

 사실을 기억할 것.

 

◆ 브로콜리 

 비타민 C와 K, 그리고 

설포라판 성분이 풍부하다. 

설포라판은

 골관절염이 시작되는 걸 막고

 증상의 진전도

 늦추는 것으로 알려졌다. 

브로콜리에는 기본적으로

 칼슘이 많이 들어 있어서

 - 한 컵에 21mg – 

뼈를 튼튼하게 유지하는 토대를 제공한다.

 

◆ 고등어 

 일주일에 두 번 이상 고등어 반찬을 먹을 것.

 한 번에 100g 정도면 된다. 

고등어에는 오메가-3 지방이 풍부해서 

관절 염증을 줄이는 데 도움이 된다. 

고등어 외에도 연어, 청어, 정어리, 

그리고 멸치류 등에 

오메가-3 지방이 풍부하다.

 

 

나쁜 음식 :

 

◆ 콩기름 

 오메가-3 지방이 관절염에 좋은 반면, 

오메가-6 지방은 나쁘다. 

혈압을 올리고, 면역 반응을 왜곡하고,

 염증을 악화시키기 때문이다.

 가능하다면 해바라기 오일, 포도씨유, 

옥수수나 콩으로 만든 기름 등은

 과용하지 않는 게 좋다.

 

◆ 설탕 

 당분은 염증을 악화시킨다. 

하얀 설탕 가루뿐 아니라 

정제 탄수화물 모두

 비슷한 작용을 한다.

 흰 밀가루에 백설탕이 잔뜩 들어간 빵, 

설탕 범벅 음료수를 조심할 것.

 특히 탄산수. 

연구에 따르면 

하루 340g의 탄산수를 마실 경우, 

류머티즘 관절염에 걸릴 위험이

 63% 높아진다.

 

◆ 냉동 피자 

 먹을 땐 모를 수 있지만 

사실 냉동 피자는 나트륨 덩어리다. 

고명으로 올라가는 페퍼로니, 소시지,

 베이컨 등 가공육 때문이다.

 짜게 먹으면

 관절이 붓고

 염증이 악화할 수 있다. 

게다가 피자 도우는

 대개 정제 탄수화물로 만들어진다. 

격한 운동으로 관절이 아프다면

 야식으로 피자를 먹는 버릇 따위는

 버릴 것.

 

 이용재 기자 (youngchaeyi@kormedi.com)