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암, 당뇨 위험 낮춰..건강에 좋은 흰색 채소 4

한실25시 2024. 1. 8. 21:41

암, 당뇨 위험 낮춰..건강에 좋은 흰색 채소 4

 

연구 결과에 따르면, 

여러 색깔의 음식을 골고루 먹어야

 건강에 도움이 된다.

이와 함께 웰빙 문화가 정착하면서

색깔별로 몸에 좋은 음식에 대한

 관심이 나날이 높아지고 있다.

'허프포스트닷컴' 자료를 토대로

 컬러 푸드(색깔먹거리) 중 

건강에 좋은 하얀색 채소를 알아본다.

 

1. 양파

양파 껍질에는 항염증 작용을 하는

 케르세틴이라는 물질이 풍부하게 들어있다.

 이 물질은 관절염 증상을 완화하고

암, 심장질환, 당뇨병 등의 위험도를

 낮추는 역할을 한다.

 

바깥껍질로 갈수록 

케르세틴 함유량이 높아지므로

 육수를 낼 때는 가급적 껍질째

 통째로 넣고 끓이는 것이 좋다.

 

2. 감자

감자는 다른 채소나 과일보다 칼륨 함유량이 높고

섬유질, 비타민 C, 비타민 B6, 마그네슘,

 철분 등의 영양소도 풍부하다.

탄수화물 함량이 높지만

 그램 당 열량은 쌀밥보다 낮아

다이어트를 할 때 밥 대신

 먹을 수 있으며 포만감도 높다.

 

3. 콜리플라워

콜리플라워는 

브로콜리, 양배추 등과 더불어

 십자화과에 속하는 채소로

황 화합물인 설포라판이 풍부한 음식이다.

 강력한 항산화 작용을 하는 이 물질은

 뼈 조직을 강화시키고 

혈관의 건강을 돕는다.

 

4. 마늘

마늘은 여드름을 완화하고

 감기와 독감을 예방하는데

 도움이 되는 음식으로 잘 알려져 있다.

마늘의 강력한 항산화 작용이 

면역 시스템을 강화하기 때문이다.

 

또 마늘 특유의 매운 맛과 냄새를 내는

 황 화합물인 알리신은 혈압을 낮추고,

 혈액순환을 도와 

심장질환을 예방하는데 도움이 된다.

 

권순일 기자 (kstt77@kormedi.com)