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암, 당뇨 위험 낮춰..건강에 좋은 흰색 채소 4
한실25시
2024. 1. 8. 21:41
암, 당뇨 위험 낮춰..건강에 좋은 흰색 채소 4

연구 결과에 따르면,
여러 색깔의 음식을 골고루 먹어야
건강에 도움이 된다.
이와 함께 웰빙 문화가 정착하면서
색깔별로 몸에 좋은 음식에 대한
관심이 나날이 높아지고 있다.
'허프포스트닷컴' 자료를 토대로
컬러 푸드(색깔먹거리) 중
건강에 좋은 하얀색 채소를 알아본다.
1. 양파
양파 껍질에는 항염증 작용을 하는
케르세틴이라는 물질이 풍부하게 들어있다.
이 물질은 관절염 증상을 완화하고
암, 심장질환, 당뇨병 등의 위험도를
낮추는 역할을 한다.
바깥껍질로 갈수록
케르세틴 함유량이 높아지므로
육수를 낼 때는 가급적 껍질째
통째로 넣고 끓이는 것이 좋다.
2. 감자
감자는 다른 채소나 과일보다 칼륨 함유량이 높고
섬유질, 비타민 C, 비타민 B6, 마그네슘,
철분 등의 영양소도 풍부하다.
탄수화물 함량이 높지만
그램 당 열량은 쌀밥보다 낮아
다이어트를 할 때 밥 대신
먹을 수 있으며 포만감도 높다.
3. 콜리플라워
콜리플라워는
브로콜리, 양배추 등과 더불어
십자화과에 속하는 채소로
황 화합물인 설포라판이 풍부한 음식이다.
강력한 항산화 작용을 하는 이 물질은
뼈 조직을 강화시키고
혈관의 건강을 돕는다.
4. 마늘
마늘은 여드름을 완화하고
감기와 독감을 예방하는데
도움이 되는 음식으로 잘 알려져 있다.
마늘의 강력한 항산화 작용이
면역 시스템을 강화하기 때문이다.
또 마늘 특유의 매운 맛과 냄새를 내는
황 화합물인 알리신은 혈압을 낮추고,
혈액순환을 도와
심장질환을 예방하는데 도움이 된다.
권순일 기자 (kstt77@kormedi.com)