식중독 유발하는 뜻밖의 식품 4
식중독 유발하는 뜻밖의 식품 4

기온이 상승하며 식중독에 감염되는 경우가 늘고 있다. [사진=게티이미지뱅크]

벌써 낮 최고 기온이 섭씨 30도에 육박하는
여름 날씨가 이어지고 있다.
오는 6월부터 석달은
식중독이 가장 빈발하는 기간이다.
식중독을 예방하려면
음식 조리 전 반드시 손을 씻어야 한다.
음식은 충분히 익힌 뒤
차가운 음식은 5도 이하,
따뜻한 음식은 60도 이상에서
보관하다가 내놓아야 한다.
식은 음식은 충분히 재가열해서
먹는 게 안전하다.
통념상 어패류나 육류 등
자칫 상하기 쉬운 식품들이
요주의 대상이지만,
미국 질병통제예방센터(CDC)가
최근 업데이트한 자료에 따르면
식중독 위험이 높은 뜻밖의 식품들도 있다.
◆ 밀가루
바싹 건조한 가루지만
살균한 식재료가 아니다.
수확한 밀을 제분하는 과정에서
여러 미생물들이 오염을 일으킬 수 있다.
물론 밀가루 음식을 굽거나
끓이는 과정에서
박테리아 등 병원성 세균들은 사멸한다.
따라서 익히지 않은 밀가루나
반죽을 맛보는 것은 금물이다.
◆ 과일
오렌지나 멜론처럼
껍질을 먹지 않는 과일도
깨끗이 씻어야 한다.
써는 과정에서 껍질에 있던 식중독균이
과육에 묻을 수 있기 때문이다.
상추 등 잎채소는 말할 것도 없다.
흐르는 물에 씻은 뒤
식초를 탄 물에 5분 이상 담가
소독하는 게 좋다.
씻은 뒤 상온에 방치하면
식중독균이 다시 번식한다.
식중독의 절반이
과일과 채소 때문에
발생한다는 점을 유념할 것.
◆ 싹 채소
콩나물 등 싹 채소는
고온다습한 환경에서 재배한다.
세균들이 좋아하는 환경이다.
따라서 싹 채소를 충분히 데치거나
제대로 익히지 않고 먹으면
살모넬라, 대장균, 리스테리아균 때문에
식중독에 걸릴 수 있다.
◆ 달걀
닭의 분변에 있는 살모넬라가
껍질에 묻어있을 수 있다.
달걀을 만졌을 땐
물과 비누로 30초 이상 손을 씻고
다른 식재료를 만져야
교차감염을 방지할 수 있다.
달걀을 깰 때
껍질이 미세하게 섞이기 쉬우므로
달걀이 들어간 요리는
충분히 익혀 먹는 게 안전하다.
이용재 기자 (youngchaeyi@kormedi.com)