베이킹파우더 활용법.. 습기·찌든 때 제거에 효과
베이킹파우더는 가스발생제인 중탄산나트륨과
가스발생촉진제인 산성제,
건조전분인 완화제로 구성되어 있다.
보통 반죽을 부풀어 오르게 하는 데 사용된다.
하지만 세제나 살균제의 역할도 해
식기 청소나 습기 제거에도 사용할 수 있다.
유용한 베이킹파우더 활용법에 대해서 알아본다.
베이킹파우더는 반죽을 부풀어 오르게 하는 것은 물론,
세제나 살균제로도 활용할 수 있다
/사진=조선일보 DB
베이킹파우더를
뚜껑이 없는 통에 한 컵 넣어
신발장이나 옷장에 넣어두면
습기를 제거하는 효과가 있다.
베이킹파우더의 건조 전분 때문이다.
베이킹파우더의 건조 전분은
베이킹파우더가 덩어리지지 않도록
수분을 흡수하는 역할을 해
습기 제거에도 효과적이다.
베이킹파우더를 물에 섞어
활용할 수 있는 곳도 많다.
물에 섞은 베이킹파우더는
인체에 해로울 수 있는
화학 세제 대신 사용한다.
전자레인지나 가스레인지에
찌든 때를 제거하는 데 효과적이다.
베이킹파우더의 잔여물이 남아도
인체에 해롭지 않다는 장점도 있다.
냉장고 겉면에 묵은 때도
베이킹파우더를 활용하면
깨끗하게 닦을 수 있다.
베이킹파우더는 스테인리스나
유리제품을 세척하는 데도 효과적이다.
싱크대에 베이킹파우더를 뿌리고
수세미로 닦아주면,
싱크대에 흠집을 내지 않고도
깨끗하게 닦을 수 있다.
기름때가 눌어붙은
프라이팬이나 냄비의 겉 표면도
베이킹파우더를 활용하면
깨끗하게 닦아낼 수 있다.
요리를 하다가 냄비가 탔을 때에도
베이킹파우더를 넣고
물을 부어 15분 정도 끓인 후
설거지 하듯이 닦으면 깨끗하게 닦인다.
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