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베이킹파우더 활용법.. 습기·찌든 때 제거에 효과

한실25시 2024. 7. 21. 22:25

베이킹파우더 활용법.. 습기·찌든 때 제거에 효과

베이킹파우더는 가스발생제인 중탄산나트륨과

 가스발생촉진제인 산성제,

 건조전분인 완화제로 구성되어 있다.

보통 반죽을 부풀어 오르게 하는 데 사용된다.

 하지만 세제나 살균제의 역할도 해

 식기 청소나 습기 제거에도 사용할 수 있다.

유용한 베이킹파우더 활용법에 대해서 알아본다.

 

베이킹파우더는 반죽을 부풀어 오르게 하는 것은 물론, 

세제나 살균제로도 활용할 수 있다

/사진=조선일보 DB

 

 

베이킹파우더를

 뚜껑이 없는 통에 한 컵 넣어 

신발장이나 옷장에 넣어두면

습기를 제거하는 효과가 있다.

 베이킹파우더의 건조 전분 때문이다.

 

베이킹파우더의 건조 전분은

 베이킹파우더가 덩어리지지 않도록

 수분을 흡수하는 역할을 해 

습기 제거에도 효과적이다.

베이킹파우더를 물에 섞어 

활용할 수 있는 곳도 많다.

물에 섞은 베이킹파우더는 

인체에 해로울 수 있는 

화학 세제 대신 사용한다.

 

전자레인지나 가스레인지에 

찌든 때를 제거하는 데 효과적이다.

 베이킹파우더의 잔여물이 남아도 

인체에 해롭지 않다는 장점도 있다.

냉장고 겉면에 묵은 때도

 베이킹파우더를 활용하면 

깨끗하게 닦을 수 있다.

베이킹파우더는 스테인리스나 

유리제품을 세척하는 데도 효과적이다.

 

싱크대에 베이킹파우더를 뿌리고

 수세미로 닦아주면,

싱크대에 흠집을 내지 않고도

 깨끗하게 닦을 수 있다.

기름때가 눌어붙은 

프라이팬이나 냄비의 겉 표면도

 베이킹파우더를 활용하면

 깨끗하게 닦아낼 수 있다.

요리를 하다가 냄비가 탔을 때에도

 베이킹파우더를 넣고

물을 부어 15분 정도 끓인 후 

설거지 하듯이 닦으면 깨끗하게 닦인다.