녹차·로즈마리·마늘·딸기는 노화 늦추는 ‘천연 보톡스’ 노화 방지법은 약장이 아닌 주방에 있는 듯하다. 녹차, 마늘과 같은 식품을 꾸준히 섭취하면 신체 나이를 시간 순이 아닌 생물학적으로 측정하는 ‘후성유전학적 나이’를 늦출 수 있다는 연구 결과가 나왔다.학술지 노화(Aging)에 최근 발표한 미국 워싱턴 대학교와 국립 자연의학 대학교의 공동 연구에 따르면 메틸 어댑토젠(methyl adaptogens)이라는 자연 화합물이 포함된 특정 식물성 식품이 생물학적 나이라고도 부르는 후성유전학적 나이를 감소시키는 것으로 나타났다.이런 성분이 풍부한 특별 식단을 규칙적으로 섭취한 사람들은 단 8주 만에 생물학적 나이가 평균 2년 감소했다.희귀한 슈퍼 푸드가 아니다. 노화 방지 성분이 풍부한 식품은 동네 슈퍼..