전립선암 위험 낮추는 '의외의 식품'

커피가 전립선암 위험을 낮출 수 있다는 국내 조사 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아

커피 섭취가 남성의 전립선암 발생 위험을 낮춘다는
국내 조사 결과가 나왔다.
2021년 4월 1일
한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면
제주대의대 예방의학 교실 배종면 교수가
2020년 10월까지
국내외에서 수행한
커피 섭취와 전립선암 관련 메타 분석
(수년간에 걸쳐 쌓인 연구 결과를 모아 통합 분석)
논문 11편을 재분석했다.
그 결과, 커피 섭취가
전립선암 발생 위험을 9% 낮추는 것으로 나타났다.
다만, 커피가 국소 전립선암과
치명적인 전립선암의 위험을
낮춰준다는 것은 증명됐지만
진행형 전립선암에선 유의한 관련성이
드러나지 않았다.
배 교수는 논문에서
“커피 함유 일부 성분(클로로젠산·카페인 등)이
DNA(유전자)의 메틸화(암을 유발하는 원인 중 하나)를
억제하고
항산화 효과를 나타내
며 인슐린 민감성을 높여
전립선암 발생을
억제할 수 있다”고 했다.
전립선암은 남성에서
두 번째로 흔히 발생하는 암이다.
남성 암 사망원인 중
다섯 번째 요인이기도 하다.
나이와 유전자, 서구화한 식단,
비만, 신체 활동 부족 등이
원인으로 알려져 있다.
미국 하버드대학 연구진은
10년 전에 남성이 하루 6잔 이상 커피를 마시면
치명적인 전립선암 위험을 60% 이상까지
낮출 수 있다고 발표한 바 있다.
이 연구에선
카페인이 든 일반 커피와 디카페인 커피 모두
전립선암 발생 위험을 낮췄다.
이번 조사 결과는
대한비뇨기종양학술지 최근호에 실렸다.
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