여름철, 우리를 건강하게 하는 '보라색 음식' 4
대표적인 보라색 음식 포도는 항산화 효과가 있으며 심혈관질환 예방에도 좋다./사진=클립아트코리아
◇포도·블루베리
포도와 블루베리가 보라색을 띠는 것은
'안토시아닌' 색소 때문이다.
안토시아닌은 항산화 효과가 있으며,
시력 개선, 항암 효과도
있는 것으로 나타났다.
심혈관 질환 예방에도 좋다.
실제 심혈관질환의 원인을 분석하기 위해
1984년부터 시작한 세계보건기구(WHO)의
‘모니카 프로젝트’ 연구 결과,
프랑스인의 심혈관질환 발병률이
다른 나라보다 낮은 것으로 나타났다.
그 이유는 적포도주 때문이었다.
프랑스인들은 식사할 때
적포도주를 먹는 문화가 있기 때문이다.
또 2011년
미국 애팔래치아 주립 대학교 연구에서
6주간 매일 블루베리를 먹은 실험자들은
산화스트레스가 감소했고
면역세포가 증가한 것으로 나타났다.
산화스트레스란
심장 관련 질병의 주요 원인이 되는 물질로,
체내에서 많이 만들어지면
혈관 벽을 훼손하고 암을 유발할 수 있다.
◇가지
가지에는 안토시아닌계 색소
'나스닌'이 들어있는데,
보라색을 띠게 하는 성분이다.
나스닌은
활성산소를 줄이는 능력이 뛰어나
대표적인 항산화 성분 중 하나로 알려졌다.
또 항암 효과도 탁월한데,
일본 나고야대학 연구에 따르면
가지의 성분이
암세포를 억제한 것으로 나타났다.
주로 성분 함유량이 많을수록
더 짙은 보라색을 띠는 특징이 있어,
색이 진한 가지를 선택할수록 몸에 좋다.
◇자두
진한 보랏빛을 띠는 자두는
노화 예방에 좋다.
2008년 한국식품저장유통학회는
피자두(흑자두)로 만든 자두와인과
후무사(포모사)자두로 만든
자두와인을 비교했다.
피자두는 검붉은색을 띠는 자두며,
후무사 자두는 황색 빛깔을 띠는 자두이다.
비교 결과,
피자두에서 노화 예방에 도움을 주는
'플라보노이드' 함량이 3배 이상 높았으며,
항산화와 항암효과가 있는
'페놀화합물' 역시
피자두에 2배 더 많이
들어 있는 것으로 나타났다.
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