건강이 최고의 재산/음식과 건강

껍질째 먹으면 더 좋은 과일·채소는

한실25시 2024. 7. 22. 20:40

껍질째 먹으면 더 좋은 과일·채소는

건강을 위해 

과일·채소를 많이 먹는 사람이 늘고 있다.

과일·채소를 먹을 때 

식감이 좋지 않다는 이유로 

껍질은 그냥 버리는 경우가 많은데,

영양소가 풍부해 

껍질도 함께 먹는 게 좋은

 과일·채소가 많다.

 

 

 

◇양파 껍질

양파의 껍질에는 항산화 물질인

 '폴리페놀'과 '퀘르세틴'이

 양파 속보다 각각 20~30배,

 4배 많이 들어있다.

육수를 끓일 때 양파 껍질을 넣으면

 영양소와 부드러운 식감을

 동시에 얻을 수 있다.

 

◇단호박 껍질

단호박 껍질에는

 '페놀산'이라는 성분이 들어있어

노화를 방지하고 

암을 예방하는 데 도움이 된다.

껍질을 깨끗하게 씻고, 

쪄서 먹으면 좋다.

 

◇고구마 껍질

고구마 껍질에는 '안토시아닌'이 풍부해

 면역력 향상에 좋다.

날것을 먹기 좋은 크기로 썰어 

샐러드를 해 먹는 것이 좋다.

오일 드레싱을 뿌려 먹으면

 흡수가 더 잘 된다.

 

◇포도 껍질

포도 껍질의 '레스베라트롤' 성분은

 항산화․항암 효과가 있다.

또한 콜레스테롤을 흡착해

 심혈관질환을 예방한다.

육식을 많이 하는 프랑스인들의

 심혈관질환 비율이 낮은 이유도

포도 씨와 껍질까지 발효시켜 만든

 포도주를 많이 마시기 때문이다.

 

◇사과껍질

사과 껍질에는

 '셀룰로오스'라는 성분이 들어있다.

이 성분은 장으로 들어가 

젤 형태로 변해 배변량을 늘리고,

딱딱한 변을 부드럽게 만들어

 변비 예방에 도움을 준다.

껍질에만 있는 '케르세틴'은 

강력한 항산화 작용으로

 노화 예방에 좋다.