껍질째 먹으면 더 좋은 과일·채소는
건강을 위해
과일·채소를 많이 먹는 사람이 늘고 있다.
과일·채소를 먹을 때
식감이 좋지 않다는 이유로
껍질은 그냥 버리는 경우가 많은데,
영양소가 풍부해
껍질도 함께 먹는 게 좋은
과일·채소가 많다.
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◇양파 껍질
양파의 껍질에는 항산화 물질인
'폴리페놀'과 '퀘르세틴'이
양파 속보다 각각 20~30배,
4배 많이 들어있다.
육수를 끓일 때 양파 껍질을 넣으면
영양소와 부드러운 식감을
동시에 얻을 수 있다.
◇단호박 껍질
단호박 껍질에는
'페놀산'이라는 성분이 들어있어
노화를 방지하고
암을 예방하는 데 도움이 된다.
껍질을 깨끗하게 씻고,
쪄서 먹으면 좋다.
◇고구마 껍질
고구마 껍질에는 '안토시아닌'이 풍부해
면역력 향상에 좋다.
날것을 먹기 좋은 크기로 썰어
샐러드를 해 먹는 것이 좋다.
오일 드레싱을 뿌려 먹으면
흡수가 더 잘 된다.
◇포도 껍질
포도 껍질의 '레스베라트롤' 성분은
항산화․항암 효과가 있다.
또한 콜레스테롤을 흡착해
심혈관질환을 예방한다.
육식을 많이 하는 프랑스인들의
심혈관질환 비율이 낮은 이유도
포도 씨와 껍질까지 발효시켜 만든
포도주를 많이 마시기 때문이다.
◇사과껍질
사과 껍질에는
'셀룰로오스'라는 성분이 들어있다.
이 성분은 장으로 들어가
젤 형태로 변해 배변량을 늘리고,
딱딱한 변을 부드럽게 만들어
변비 예방에 도움을 준다.
껍질에만 있는 '케르세틴'은
강력한 항산화 작용으로
노화 예방에 좋다.
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