겨울의 시작 '입동'… 체온 올리는 법 3가지

물을 많이 마시고 음식을 30회 이상 씹는 습관은 체온을 올리는 데 도움이 된다./사진=클립아트코리아

▷물 많이 마시고 음식 30회 이상 씹기
충분한 수분 공급은 체온 유지에 필수적이다.
물은 신진대사를 촉진해
체온을 유지시키고,
이뇨작용을 촉진해
체내에 축적된 노폐물을
몸 밖으로 배출시킨다.
음식을 꼭꼭 씹어 먹는 것도 중요하다.
머리와 얼굴 전체에 열이 발생하며
체온이 상승한다.
30회 정도 씹고,
식사 시간 역시 20~30분을
지키는 것이 좋다.
음식을 부숴서 먹어야 하는 견과류나,
우엉, 연근, 녹황색 채소 등
많이 씹어야 하는 음식을
먹는 것도 방법이다.
▷체온 올리는 음식 먹기
생강, 계피, 부추, 마늘, 대추 등
몸에 열을 만들고
몸속 대사를 활발히 하는 음식을
꾸준히 섭취하면
체온을 올릴 수 있다.
특히 생강의 진저론‧쇼가올 성분은
체온을 상승시키고
몸속 차가운 기운을
빼내는 역할을 한다.
계피는 혈류량을 늘리고
혈액 순환을 촉진해
몸을 따뜻하게 한다.
계피를 꾸준히 섭취하면
수족냉증, 소화장애,
변비 증상을 완화하는 데 도움이 된다.
부추도 한방에서
'따뜻한 성질'을 가지고 있는
식품으로 알려졌다.
동의보감에는
부추가 몸을 따뜻하게 하므로
배가 잘 아프거나 손발이 찬 사람이
즙을 내어 먹으면 좋다고 나와 있다.
또 부추는 철분이 함유돼,
혈액 생성과 혈액 순환을 돕는다.
▷30분 이상 운동하기
유산소 운동과 무산소 운동을
병행하는 것이 좋다.
땀이 나고 숨이 찰 정도의
중강도 운동이 효과적이다.
운동하면
우리 몸 신진대사가 활발해지고
혈액순환도 원활해져 체온 유지에 좋다.
또한, 운동으로 근육량이 증가하면
기초대사랑(생명을 유지하는 데 필요한 최소한의 에너지양)이
늘어난다.
기초대사량 대부분은
체온 유지에 쓰이므로
기초대사량이 높아지면
체온을 유지할 수 있다.
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