음식 궁합(1)
음식도 궁합이 있다네요, 글쎄. 이왕이면 궁합이 맞는 음식을 먹는게 좋지 않을까요?
1. 육류의 음식 궁합
음식 궁합 | 효 과 |
불고기와 들깻잎 | 들깻잎에는 쇠고기에 적은 칼슘 등 무기질이 많고 비타민과 엽록소, 섬유소가 풍부해 고기를 많이 먹었을 때 생기기 쉬운 변비를 예방할 수 있다. |
스테이크와 파인애플 |
파인애플에는 단백질 분해 효소인 브로멜린이 함유되어 있어 소화가 촉진된다. |
돼지고기와 표고버섯 |
돼지고기는 영양학적으로는 우수하나 콜레스테롤이 많은 것이 결점인데 표고의 비타민 D와 섬유질이 콜레스테롤의 체내 흡수를 억제해 준다. |
돼지고기와 새우젓 |
새우젓에는 강력한 지방 분해 효소인 리파아제가 함유되어 있어 기름진 돼지 고기의 소화를 도와주는 일을 한다. |
닭고기와 인삼 |
닭고기는 훌륭한 고단백 식품이고 인삼에는 스트레스를 억제하는 효과가 있으며 특별한 약리작용을 하는 사포닌이 20여종이나 들어 있어 식욕을 돋구는 효능도 있다. |
2. 어패류의 음식 궁합
♣ 조개탕과 쑥갓
♣ 생선회와 생강
♣ 아욱과 새우
3. 콩-유제품의 음식 궁합
음식 궁합 | 효 과 |
된장과 부추 |
된장은 소금 함량이 많고 비타민 A와C가 부족한데 이러한 결점을 보완해 주는 것이 부추이며 된장과 부추는 둘 다 항암 효과가 있는 좋은 식품이다. |
콩국과 국수 |
밀가루에는 단백질을 구성하는 필수아미노산이 부족한데 비해 콩에는 필수 아미노산이 많다. |
옥수수와 우유 |
옥수수나 팝콘을 먹을 때 콜라 같은 것을 마시는 것보다 우유를 함께 마시면 옥수수의 부족한 영양분을 보충할 수 있다. |
커피와 치즈(우유) |
커피를 공복시 마시면 위산의 분비가 많아지므로 위산을 중화시키는 성분을 가진 우유나 치즈를 곁들여 먹어야 한다. |
두부와 미역 |
콩에는 5종의 사포닌이 있는데 이것을 지나치게 많이 섭취하면 몸안의 요오드가 빠져나가기 때문에 해조류와 함께 먹어야 한다. |
4. 곡류-채소류의 음식 궁합
♣ 쌀과 쑥
♣ 시금치와 참깨
5. 기타 음식의 음식 궁합
♣ 감자와 치즈
♣ 수정과와 잣
♣ 초코릿과 아몬드
♣ 소주와 오이
♣ 카레와 요구르트
♣ 홍어와 막걸리
♣ 술과 어울리는 안주
* 막걸리 - 돼지고기, 김치찌개
* 소주 - 생오징어, 생선찌개, 돼지고기요리, 어포
* 적포도주 - 육류
* 백포도주 - 생선류
* 위스키 - 치즈, 육포, 잣, 호도
<學父母님前 上書 48 >
2004.5.29(토)
음식 궁합(2)
6. 함께 먹으면 좋지 않은 음식
식 품 | 효 과 |
맥주와 땅콩 |
땅콩은 껍질을 벗겨서 공기에 노출시키면 지방이 산화되어 유해한 과산화지질이 만들어지기 쉬울 뿐만 아니라 고온 다습한 환경 속에서 배아 근처에 곰팡이가 피어 ‘아플라톡신’이란 발암성 물질이 생기므로 맥주를 마실 때 땅콩 안주는 피하는 것이 좋다. |
토마토와 설탕 | 토마토가 가지고 있는 비타민 B는 인체 내에서 당질대사를 원활히 하여 열량 발생 효율을 높이는데 설탕을 넣으면 비타민 B가 설탕대사에 밀려 그 효과를 잃게 되므로 그대로 먹는 것이 가장 바람직하다. 그렇지 않으면 소금을 조금 곁들여 먹는 것이 옳은 식생활이다. |
오이와 무 |
무와 오이를 섞어 먹으면 무의 비타민 C가 많이 파괴된다. |
당근과 오이 |
당근에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 대단히 많은데 당근에는 비타민 C를 파괴하는 효소가 있기 때문에 당근과 오이를 같이 먹는 것은 좋지 않다. |
김과 기름 | 김에는 지방이 1%도 들어있지 않아 구울 때에 기름을 바르는 것은 좋은 방법이나 상품은 유통과정 중 공기와 햇빛으로부터 산화가 되어 유해 성분이 생길 수 있다. 더구나 소금을 뿌린 것은 오히려 지방의 산화를 촉진하게 되므로 시중에 판매되는 구이김은 바람직한 식품이라고 할 수 없다. |
식 품 | 효 과 |
도토리묵과 감 |
도토리묵에는 탄닌이라는 성분이 있어 변비가 있는 사람에게는 좋지 않다. 또한 감이나 곶감에도 탄닌이 존재하는데 도토리묵을 먹고 후식으로 감이나 곶감을 먹은 것은 변비를 더욱 악화시키며 또한 빈혈증을 나타내기 쉽다. 이는 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서 소화 흡수를 방해하는 것이다. |
미역과 파 | 파와 미역은 둘다 미끈거리는 성분이 있어 궁합이 맞지 않다. 또한 파에는 인과 유황 성분이 많아 미역국에 섞으면 미역의 칼슘 흡수를 방해한다. |
팥과 소다 | 팥에 소다를 타면 빨리 무르기는 하지만 팥 속에 있는 비타민이 소다와 만나면 파괴되고만다. |
우유와 설탕/소금 |
우유에는 알맞은 염분이 이미 들어 있다. 또 설탕을 넣으면 우유에 있는 비타민 손실이 커진다. |
산채와 고춧가루 |
산채에 고춧가루를 넣게 되면 혀가 얼얼하여 산채의 은은한 풍미를 느낄 수 없게 된다. |
스테이크와 버터 |
콜레스테롤이 있는 쇠고기로 스테이크를 만들 때 버터를 사용하게 되면 콜레스테롤의 피해를 가중 시키게 된다. |
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