심장 건강하려면 '이 영양소' 챙겨야
심혈관질환 예방에 비타민K 섭취가 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아
혈액 응고를 도와주는 것으로 알려진
비타민K가
동맥경화와 관련된
심혈관질환을 막는 데
상당한 도움이 된다는
연구 결과가 나왔다.
호주 에디스 코완 대학 영양학 연구소와
덴마크 헤르레프-겐토프테 대학병원 연구팀이
덴마크에서 23년 동안 진행되고 있는
'식사-암-건강' 연구 참가자 5만여 명의
자료를 분석한 결과
이 같은 사실이 밝혀졌다고
사이언스 데일리가
2021년 8월 9일 보도했다.
전체적으로 비타민K 섭취가
동맥경화에서 오는
여러 형태의 심혈관질환 위험을
34% 낮추는 효과가 있는 것으로
나타났다고 연구팀은 밝혔다.
비타민K1 섭취량이 가장 많은 그룹은
동맥경화와 관련된
심혈관질환으로 입원할 위험이 21%,
비타민K2 섭취 최상위 그룹은
14% 낮은 것으로
나타났다고 연구팀은 밝혔다.
식품에 들어있는 비타민K는 두 종류가 있다.
녹색 잎채소와 식물성 기름에는
비타민K1, 육류, 계란, 발효식품(치즈 등)에는
비타민K2가 들어있다.
특히 동맥경화 관련 질환 중
말초동맥질환 위험은
34%나 낮아지는 것으로 나타났다.
말초동맥질환은 주로 팔, 다리 등
신체의 말초 부위로 들어가는
동맥이 좁아지거나 막혀
사지에 혈액이 충분히 공급되지 못해
발생하는 '팔다리 동맥경화'로
팔보다는 주로 다리에 발생한다.
걸을 때 나타나는
다리의 통증, 뻣뻣함, 경련 등
다리 근육의 불편이
겉으로 나타나는 흔한 증상이다.
심근경색, 뇌졸중 위험도 커진다.
연구팀은
"비타민K가 혈관의 석회화로 이어질 수 있는
대동맥의 칼슘 침착을 억제한다"며
"비타민K 복용 지침에 따른
용량 이상을 복용할 경우
동맥경화 억제 효과가
더 커질 수 있다는 증거도
점점 커지고 있다"고 설명했다.
이 연구 결과는
'미국 심장협회 저널' 최신호에 발표됐다.
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