심혈관질환 예방에 좋은 식품 6가지
심혈관계 질병은
심장과 주요 동맥에 발생한다.
증상이 거의 없고
갑작스럽게 발생하기 때문에
‘소리 없는 살인마’로 불린다.
심혈관질환은
전 세계 사망 원인의 29%를
차지할 정도로 심각한 병이다.
이런 심혈관 건강에 좋은 음식에는
어떤 게 있을까.
건강정보 매체 자료를 토대로
심혈관질환 예방에
좋은 식품 6가지를 알아본다.
◆호두
불포화 지방산과 플라보노이드,
항산화제 성분이 풍부해
나쁜 콜레스테롤(LDL)를 감소시킨다.
고지혈증, 고혈압, 뇌졸중 같은
심혈관계 질병을 예방한다.
◆사과
수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있다.
펙틴은 장에서 콜레스테롤의 흡수를
차단한다.
또 황산화 성분인 폴리페놀이 들어 있어
유해산소의 세포 손상을 억제해
혈관 질병을 막는다.
◆검정콩
꾸준히 섭취하면
혈관 벽에 쌓인
콜레스테롤과 노폐물이 녹아
혈액 순환이 원활해진다.
또한 콜레스테롤을 몸 밖으로
배출하는 역할도 한다.
◆단 호박
카로티노이드 성분이 많이 들어있다.
이 성분은 유해산소로부터
몸을 보호하고
노화 예방에 좋으며,
심혈관 질병에 걸릴 위험을 낮춘다.
◆배
글루타티온 성분을 함유하고 있다.
이 성분은
항산화 및 항암 효과가 있다.
혈압을 정상화시켜
뇌졸중을 예방한다.
◆고구마
폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어
혈압을 감소시킨다.
혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화,
심근경색 등의 질병을 막는데 좋다.
고구마에는 칼륨이 많이 포함돼 있다.
칼륨은 고혈압의 원인이 되는
나트륨을 몸 밖으로 배출시킨다.
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