한국인이 꼭 먹어야 할 ‘비타민 10대 밥상’
질병예방
위험성을 아무리 강조해도 지나치지 않은 질병!!
우리나라 사망원인 1위의 암!
뇌졸중, 심장병, 실명 등 각종 합병증을 일으키며
인류의 새로운 재앙으로 떠오른 당뇨!
그리고 돌연사의 주범인 심장병까지!
그러나 이런 무서운 질환들도
올바른 식습관으로 예방할 수 있다.
암예방 - 마늘
마늘의 강렬한 냄새는 바로 알리신 성분 때문!
이 성분은 강력한 살균작용을 할 뿐만 아니라
암예방에도 놀라운 효과가 있다.
특히 마늘은 소화기계통의 암에
그 효과가 더 크다고 한다
마늘은 익혀서 먹어도
그 성분의 차이가 크지 않고,
자른 뒤 10분 정도 두었다가 요리하면
그렇지 않는 경우보다
항암예방에 더 효과가 크다는
연구결과가 있으므로
이렇게 조리해서 먹는 것도 좋다.
당뇨병예방 - 콩
당뇨 예방을 위해선
평소 혈당지수가 낮은 음식을 섭취하는 게 좋다.
바로 콩이 혈당지수가 낮은
대표적인 음식이다.
콩 식품이
당뇨병 환자의 뇨단백을 감소시킴으로써
저하된 신장기능을 호전시킨다고 한다
또한 콩 속에 풍부한 식이섬유는
위와 장에서
포도당의 흡수 속도를 낮추어
당뇨병을 억제하고
급격한 혈당상승을 막는 효능이 있다.
심장병예방 - 고등어
바다의 보리라고 불리는 고등어는
단백질과 지질이 풍부한 식품!
고등어를 일주일에 2번 이상 섭취한 경우,
불포화 지방산인
오메가-3의 함량이 높아져
심장병으로 인한 사망률을
무려 81% 줄일 수 있다.
고등어의 불포화지방산은
혈관확장, 혈소판응고 억제,
콜레스테롤 저하하는 작용을 하며,
고등어에 풍부한 셀레늄은
심장의 통증을 완화시켜주고,
심장발작을 미연에 막아주는 물질로
심장병에 탁월한 효과가 있다.
< 노화방지 >
동서고금 모든 사람의 최대고민이자 최대희망!
노화방지!
평균수명이 길어지면서
노년의 기간 또한 함께 증가함에 따라
노화방지는 21세기 가장 관심 있는
의학분야로 손꼽히고 있다.
노화억제 - 호두
노화억제에 효과적인 호두!
호두에 든 비타민 E는
우리 몸 전체의 노화를
미연에 막아주는 효과가 있다.
그리고 호두에 든 리놀산과 리롤레산 등의
불포화지방산은 장수에도 효과가 좋다.
활성산소 해독 - 부추
활성산소를 제거해 주는 부추!
이 부추에 든 베타-카로틴은
강력한 항산화작용을 해서
활성산소를 억제한다.
부추는 우리 몸에 생긴 활성산소를
꼭 붙잡아 활동을 못하게 할 뿐만 아니라
활성산소 자체의 발생을
억제하는 좋은 식품이다.
정력증강 - 보리
힘의 상징인 고대 로마의 검투사들이
체력 보강을 위해서 먹었던 보리!
그래서 그들을 부르는 다른 이름이
바로 ‘보리를 먹는 사람’이었다고 한다.
또한 동의보감에서는
보리를 오곡지장이라고 하여
다섯가지 곡식 중
가장 으뜸이라고 손꼽았다.
보리에는
다량의 비타민과 식이섬유가 들어있고,
말초신경의 활동을
원활하게 하는 비타민E,
그리고 말초신경의 기능을
향상시키는 비타민B가 들어있다.
이런 비타민들은
정력강화에 큰 도움을 준다.
다이어트 - 버섯
채소와 육류의 장점을 골고루 갖추고 있고,
무기질이 풍부하고
육류처럼 단백질이 적절히 들어 있어
서양에서는
채소스테이크라고 부르는 버섯!
버섯은 칼로리가 낮을 뿐 아니라
비타민B군, 나이아신, 비타민D 등은 물론,
칼슘, 철분, 아연, 마그네슘, 칼륨 등의
무기질이 충분히 들어 있다.
그래서 몸무게는 낮춰주고,
영양은 올려주게 된다.
그러므로 버섯에 풍부한 식이섬유의
질긴 성질이 섭취 시 많이 씹게 하고,
이렇게 많이 씹을수록
식욕조절을 담당하는 두뇌에 자극을 주어
과식을 방지하는 효과가 있다.
그리고 버섯은 필수 아미노산과
다양한 비타민들 함유하고 있어서
건강을 지키며
살을 뺄 수 있는 최상의 식품이다.
< 성장촉진 >
성장이라고 하면 아이들, 청소년에게만
필요한 것 이라고 생각한다.
그러나 우리의 몸은
씩씩하게 자라는 것도 중요하지만
튼튼한 성장을 유지하는 것도 중요하다!
그러므로 어른들도 꾸준히
성장에 관심을 갖아야 한다.
시력보호 - 김
김에는 눈의 비타민이라고 불리는
비타민A가 풍부하다.
평소에 비타민A가 부족하면
시력감퇴 뿐만 아니라
야맹증까지 생길 수 있다.
김 100g에 든 비타민A는
무려 3750R.E로 많이 섭취하면
눈을 보호하는데 효과적다.
두뇌개발 - 달걀
달걀노른자에 든 레시틴은
뇌의 먹이라고 불릴 정도로
뇌활동에 절대적으로 필요한 성분이다.
이 레시틴이 많이 함유된 식품을 먹으면
기억력을 증진시킬 수 있고
치매까지 예방할 수 있다.
면역강화 - 풋고추
풋고추는 비타민C가 아주 풍부한 식품으로,
비타민C 하루권장량이 풋고추 2개면 OK!
이렇게 풍부한 비타민C가
우리 몸에 들어온 바이러스에
대항하는 능력을 높여주고
질병치유에도 효과가 있다.
그리고 풋고추에 든 매운 성분인 캡사이신은
에너지 대사를 높이고
내장 기능을 튼튼하게 해주는
효과도 있다.
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