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한국인이 꼭 먹어야 할 ‘비타민 10대 밥상’

한실25시 2024. 12. 23. 20:13

한국인이 꼭 먹어야 할 ‘비타민 10대 밥상’

질병예방
위험성을 아무리 강조해도 지나치지 않은 질병!!
우리나라 사망원인 1위의 암! 

뇌졸중, 심장병, 실명 등 각종 합병증을 일으키며

 인류의 새로운 재앙으로 떠오른 당뇨!

그리고 돌연사의 주범인 심장병까지!

 그러나 이런 무서운 질환들도

 올바른 식습관으로 예방할 수 있다.

암예방 - 마늘
마늘의 강렬한 냄새는 바로 알리신 성분 때문!
이 성분은 강력한 살균작용을 할 뿐만 아니라 

암예방에도 놀라운 효과가 있다.

특히 마늘은 소화기계통의 암에 

그 효과가 더 크다고 한다
마늘은 익혀서 먹어도

 그 성분의 차이가 크지 않고, 

자른 뒤 10분 정도 두었다가 요리하면

그렇지 않는 경우보다

 항암예방에 더 효과가 크다는 

연구결과가 있으므로 

이렇게 조리해서 먹는 것도 좋다.

당뇨병예방 - 콩
당뇨 예방을 위해선 

평소 혈당지수가 낮은 음식을 섭취하는 게 좋다.
바로 콩이 혈당지수가 낮은

 대표적인 음식이다.

콩 식품이 

당뇨병 환자의 뇨단백을 감소시킴으로써

 저하된 신장기능을 호전시킨다고 한다
또한 콩 속에 풍부한 식이섬유는

 위와 장에서 

포도당의 흡수 속도를 낮추어

당뇨병을 억제하고 

급격한 혈당상승을 막는 효능이 있다.

심장병예방 - 고등어
바다의 보리라고 불리는 고등어는 

단백질과 지질이 풍부한 식품!
고등어를 일주일에 2번 이상 섭취한 경우, 

불포화 지방산인

 오메가-3의 함량이 높아져

 심장병으로 인한 사망률을 

무려 81% 줄일 수 있다.
고등어의 불포화지방산은

 혈관확장, 혈소판응고 억제, 

콜레스테롤 저하하는 작용을 하며,

고등어에 풍부한 셀레늄은

 심장의 통증을 완화시켜주고,

심장발작을 미연에 막아주는 물질로

 심장병에 탁월한 효과가 있다.

< 노화방지 >
동서고금 모든 사람의 최대고민이자 최대희망!

 노화방지!
평균수명이 길어지면서

 노년의 기간 또한 함께 증가함에 따라

노화방지는 21세기 가장 관심 있는

 의학분야로 손꼽히고 있다.

노화억제 - 호두
노화억제에 효과적인 호두! 

호두에 든 비타민 E는 

우리 몸 전체의 노화를

 미연에 막아주는 효과가 있다.

그리고 호두에 든 리놀산과 리롤레산 등의 

불포화지방산은 장수에도 효과가 좋다.

활성산소 해독 - 부추
활성산소를 제거해 주는 부추! 

이 부추에 든 베타-카로틴은

 강력한 항산화작용을 해서

 활성산소를 억제한다.
부추는 우리 몸에 생긴 활성산소를

 꼭 붙잡아 활동을 못하게 할 뿐만 아니라

 활성산소 자체의 발생을

 억제하는 좋은 식품이다.

정력증강 - 보리
힘의 상징인 고대 로마의 검투사들이

 체력 보강을 위해서 먹었던 보리!
그래서 그들을 부르는 다른 이름이

 바로 ‘보리를 먹는 사람’이었다고 한다.
또한 동의보감에서는 

보리를 오곡지장이라고 하여 

다섯가지 곡식 중 

가장 으뜸이라고 손꼽았다.
보리에는

 다량의 비타민과 식이섬유가 들어있고, 

말초신경의 활동을 

원활하게 하는 비타민E,

 그리고 말초신경의 기능을

 향상시키는 비타민B가 들어있다.

이런 비타민들은

 정력강화에 큰 도움을 준다.

다이어트 - 버섯
채소와 육류의 장점을 골고루 갖추고 있고,

 무기질이 풍부하고

 육류처럼 단백질이 적절히 들어 있어

 서양에서는

 채소스테이크라고 부르는 버섯!
버섯은 칼로리가 낮을 뿐 아니라 

비타민B군, 나이아신, 비타민D 등은 물론, 

칼슘, 철분, 아연, 마그네슘, 칼륨 등의

 무기질이 충분히 들어 있다.
그래서 몸무게는 낮춰주고, 

영양은 올려주게 된다.
그러므로 버섯에 풍부한 식이섬유의 

질긴 성질이 섭취 시 많이 씹게 하고,

이렇게 많이 씹을수록 

식욕조절을 담당하는 두뇌에 자극을 주어 

과식을 방지하는 효과가 있다.

 그리고 버섯은 필수 아미노산과

 다양한 비타민들 함유하고 있어서 

건강을 지키며 

살을 뺄 수 있는 최상의 식품이다.

< 성장촉진 >
성장이라고 하면 아이들, 청소년에게만

 필요한 것 이라고 생각한다.
그러나 우리의 몸은 

씩씩하게 자라는 것도 중요하지만 

튼튼한 성장을 유지하는 것도 중요하다!

그러므로 어른들도 꾸준히

 성장에 관심을 갖아야 한다.

시력보호 - 김
김에는 눈의 비타민이라고 불리는

 비타민A가 풍부하다.
평소에 비타민A가 부족하면

 시력감퇴 뿐만 아니라

 야맹증까지 생길 수 있다.
김 100g에 든 비타민A는

 무려 3750R.E로 많이 섭취하면

 눈을 보호하는데 효과적다.

두뇌개발 - 달걀
달걀노른자에 든 레시틴은

 뇌의 먹이라고 불릴 정도로

 뇌활동에 절대적으로 필요한 성분이다.

 이 레시틴이 많이 함유된 식품을 먹으면

 기억력을 증진시킬 수 있고

 치매까지 예방할 수 있다.

면역강화 - 풋고추
풋고추는 비타민C가 아주 풍부한 식품으로, 

비타민C 하루권장량이 풋고추 2개면 OK!

이렇게 풍부한 비타민C가

 우리 몸에 들어온 바이러스에

 대항하는 능력을 높여주고

 질병치유에도 효과가 있다.

그리고 풋고추에 든 매운 성분인 캡사이신은

 에너지 대사를 높이고 

내장 기능을 튼튼하게 해주는

 효과도 있다.