변비 해결에 좋은 식품 5
변비는 배변이 힘들거나 횟수가 적어
3~4일에 한 번 미만인 상태를 말한다.
변비는 전 인구의 5~20%가 증상을 호소할 만큼
매우 흔한 증상으로
연령이 증가하면 그 빈도가 증가하며
남성보다는 여성에게 흔하게 발생한다.
변비 예방에는 식습관이 무엇보다 중요하다.
평소 물을 자주 마시고
식이 섬유소가 많이 든 음식을 먹는 게 도움이 된다.
'헬스라인닷컴' 등의 자료를 토대로
변비에 좋은 식품을 알아본다.
1. 무
식이 섬유질이 풍부해 장운동을 촉진시킨다.
수분을 흡수해 변의 양을 늘려
변비를 예방하는데 도움을 주며
장을 깨끗하게 해주는
정장 기능도 뛰어나다.
2. 고구마
몸 안의 독성을 없애거나
완화시키는 성분이 많다.
수용성 식이 섬유도 많이 들어있어
장운동을 원활하게 해
배변 활동에 좋아
변비 예방에 효과적이다.
3. 사과
식이 섬유소인 펙틴이 풍부해
장내의 수분 유지에 좋고
대장에 쌓인 단단해진
변을 부드럽게 해
배변을 촉진한다.
변비일 때는
통째로 먹는 것이 좋지만
설사를 할 경우에는
갈아서 먹는 것이 효과적이다.
4. 바나나
바나나의 효능 중 가장 주목 받는 것이
변비 해소 효과다.
바나나는 껍질과 과육 사이에
펙틴이 풍부해 변비에 좋다.
반점이 있는 바나나를
우유에 갈아 마시면
더욱 효과가 뛰어나다.
하지만 덜 익은 바나나는
오히려 변비를 일으킬 수 있기 때문에
반드시 잘 익은 바나나를 먹어야 한다.
5. 다시마
변비에 좋은 대표적인 해조류다.
끈적끈적한 성질의 탄수화물인 알긴이
20% 가량이나 들어 있기 때문이다.
이 성분은 장의 연동 운동을 돕고
수분을 적당히 유지해
변비에 도움을 준다.
권순일 기자 (kstt77@kormedi.com)
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