물은 끓이고, 어패류는 익히고
휴가철 바닷가에 놀러갔다가
배가 아프고 구토, 설사,
발열 등의 증상이 나타난다면
'장염비브리오 식중독'이 원인일 수 있다.
돌아오는 주말부터 임시공휴일까지
사흘의 휴일 동안
바닷가 나들이를 계획하고 있다면
수산물 섭취에 각별히 주의해야 한다.
장염비브리오는 바닷물에 사는 식중독균으로,
여름철 이에 감염된 환자가
집중적으로 발생하기 때문.
식품의약품안전처에 의하면
최근 3년간 8~9월 78%의 환자가 발생했다.
◆ 장염비브리오균이란?
연안 해역의 바닷물, 갯벌, 어패류 등에서
주로 검출되는 식중독균이다.
바닷물 온도가 15℃ 이상이 되면
증식을 시작하고,
20~37℃에서 매우 빠르게 증식해
3~4시간 만에 100만 배로 늘어난다.
이렇게 증식한 장염비브리오균은
생선, 조개, 오징어 등의 표피,
아가미, 내장 등에 부착해
이를 섭취한 사람에게 식중독을 일으킨다.
5℃ 이하에서는 잘 자라지 못하기 때문에
겨울철에는 상대적으로
이 균으로부터 안전하다.
염분을 좋아하는 균(호염균)이기 때문에
민물에서는 급격히 생존력이 떨어지고,
열과 산성(식초, 레몬즙 등)에도 약하다.
◆ 감염 경로는?
장염비브리오 식중독 환자의 86%는
음식점에서 발생한다.
생선회, 초밥, 조개, 오징어 등의 해산물이
균에 오염된 상태일 때
이를 날것으로 먹으면 감염된다.
따라서 휴가지에서
건강하고 즐거운 시간을 보내려면
수산물을 날것의 상태로
먹지 않는 편이 좋다.
도마나 칼 등의 조리도구와
조리자의 손에 의해
2차 오염된 식품을
섭취하는 경우 등에도 발생할 수 있어
수산물 조리 시에는 조리도구와
개인 손 위생 등에 신경 써야 한다.
◆ 감염 시 증상과 치료법은?
오염된 음식을 먹은 뒤
3~40시간의 잠복시간을 거쳐
급성 위장염이 나타나게 된다.
통상 12시간 정도 지난 뒤
구토, 복부경련, 미열,
오한을 동반한 위장염과
설사 증상이 나타난다고 보면 된다.
설사는 주로 물 설사 형태로 나타나고,
경우에 따라 피가 섞여 나오기도 한다.
증상이 나타났을 때
적절한 수분과 영양 공급을 하면
보통 2~3일 후 회복된다.
면역력이 약한 어린이나 노약자 등은
심한 탈수 증상이 나타날 시
수액 투여가 필요할 수 있다.
◆ 예방을 위한 주의사항은?
어패류는 구매한 즉시
5℃ 이하의 온도에 냉장 보관해야 한다.
냉동 보관 시에는
영하 18℃ 이하에 두어야 한다.
조리를 하기 전에는
비누 등 세정제를 이용해
흐르는 물에 30초 이상 손을 씻고,
칼과 도마는 전처리용과
횟감용을 구분해 사용토록 한다.
어패류 손질에 사용한 도구는
세척 후 열탕 처리해
2차 오염을 방지토록 한다.
어패류는 조리에 앞서
수돗물로 2~3회 반복해 씻고,
냉동 어패류 역시
냉장고 등에서 안전하게 해동한 다음
흐르는 수돗물로 씻도록 한다.
조리 시에는 내부온도가
85℃ 이상인 상태에서 1분 이상 가열해
속까지 충분히 익을 수 있도록 조리한다.
장염비브리오균은 열에 약하기 때문에
피서지에서 물을 마실 때는
가급적 끓여먹는 것이
혹시 오염됐을지 모를 물을
보다 안전하게 마시는 방법이다.
문세영 기자 (pomy80@kormedi.com)
'중요한 생활 정보' 카테고리의 다른 글
중년들이 먹는 상추와 마늘.. 몸에 어떤 변화가? (0) | 2024.08.14 |
---|---|
전립선에 좋은 것 총망라 (0) | 2024.08.12 |
[Q&A] 양치할 때 치약에 물 묻혀야 할까? (0) | 2024.08.08 |
“입추에도 찜통 더위”...열대야에 꿀잠 자려면 ‘이것’ 금물 (0) | 2024.08.07 |
중독되는 단맛 ‘액상과당'… 염증 키우고 면역체계 흔든다! (0) | 2024.08.07 |