나도 모르게 마시던 '이 음료' 암 위험 높여
뜨거운 음료를 지속해서 마시면 식도암이 발생할 위험이 높아진다./사진=클립아트코리아
남들보다 뜨거운 음료나 국물을 잘 마시는 사람들이 있다.
그런데 이는 암 위험을 높이는 행위여서 주의해야 한다.
뜨거운 음료를 반복해서 마실 때 생길 수 있는 암은
바로 식도(食道)암이다.
이로 인해 세계보건기구(WHO)는
지난 2016년 '65도 이상의 뜨거운 음료'를
발암물질로 지정했다.
65도 이상의 아주 뜨거운 차를 마신 그룹은
식도암 위험이 8배,
60~64도의 뜨거운 차를 마신 그룹은
식도암 위험이 2배 높아진다는
란셋종양학회지 연구결과를 바탕으로 내린 결정이다.
전문가들은 식도가 위장과 달리 보호막이 없어
외부 자극에 의해 쉽게 손상되며
암이 발생할 수 있다고 설명한다.
식도암은 초기에 증상이 거의 없지만,
쉽게 주변 장기로 전이된다.
의심할 수 있는 증상은
음식을 삼키기 곤란하거나
삼킬 때 통증을 느끼는 것이다.
심한 경우 체중 감소, 출혈이 생기거나
주변에 있는 신경이 눌려
쉰 목소리가 나거나
만성기침이 생길 수도 있다.
이런 증상이 있을 때는
바로 전문의 진료를 받아야 한다.
식도암은 내시경검사를 통해 발견할 수 있고,
여러 층의 식도 벽 중
점막 조직에만 암이 있다면
수술 없이 내시경을 통해서도
절제술이 가능하다.
식도암이 더 깊이 진행되었다고 하더라도
외과 수술 및 방사선 치료를 통해
암을 제거할 수 있다.
내시경 점막 절제술로
진행하는 초기 진단인 경우는
90% 이상 5년 생존율을 보인다.
식도암을 예방하려면
뜨거운 음료를
지속적으로 마시는 것을 피하고,
흡연과 음주도 삼가야 한다.
소금에 절인 음식을 많이 먹는 것도
식도에 지속적인 자극을 줘 피하는 게 좋다.
부드럽고 담백한 음식이나 녹황색의 신선한 채소,
과일 위주 식습관을 들이는 것이 도움이 된다.
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