40대 대장암 세계 1위.. 고기 때문? 근육은?
한국 20~49세 대장암 발생률 세계 최고 수준
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해마다 고기 섭취가 늘면서
우리나라 20~40대의 대장암 발생률이
세계 최고 수준이라는 연구 결과가 나왔다.
탄 고기 등이 영향을 미친 것으로 보인다.
반면에 노년층은 고기 섭취량이 적어
근육 감소 위험이 높다.
고기를 어떻게, 어느 정도 먹어야 할까?
◆ 20~49세 대장암 발생률, 호주-미국 제치고 세계 1위
최근 국제 의학 저널 '랜싯(Lancet)'에 실린 논문에 따르면,
우리나라 20~49세의 대장암 발생률은
인구 10만명당 12.9명으로
조사 대상 42국 중 1위로 나타났다.
2위는 호주로 10만명당 11.2명,
3위 미국과 슬로바키아가
각각 10만명당 10.0명이었다.
우리나라는
20~40대 대장암 환자의 연평균 증가율도
4.2%로 가장 높았다.
포화지방이 많은 고기 섭취가 늘면서
바싹 익히거나 탄 고기를 자주 먹는 게
영향을 미친 것으로 보인다.
소지지-햄 등 가공육 섭취도
관여한 것으로 추정된다.
운동 부족도 원인이다.
◆ 대장암의 증상은?
대장암 초기에는 대부분 아무런 증상이 없다.
증상이 나타나면
이미 상당히 진행된 경우가 많다.
1) 갑자기 변을 보기 힘들어지거나
변 보는 횟수가 바뀌는 등 배변 습관의 변화
2) 설사, 변비 또는 배변 후 변이 남은 듯한 불편한 느낌
3) 선홍색이나 검붉은색 또는 끈적한 점액변
4) 예전보다 가늘어진 변
5) 복통, 복부 팽만
6) 체중이나 근력의 감소
7) 피로감, 소화 불량
8) 복부에서 덩어리 같은 것이 만져지는 증상 등이다.
◆ 대장암 원인, 예방법은?
음식의 종류와 상관없이
섭취하는 총 칼로리가 높을수록
대장암의 위험도가 높아진다.
쇠고기, 돼지고기 등
붉은 고기와 고단백질-고지방 음식은
열량이 높고 발암물질을 발생시켜
대장암의 위험도를 높일 수 있다.
중요한 것은 튀기거나
불에 직접 굽는 요리 방법이다.
이 과정에서 발암물질이 만들어진다.
따라서 맛이 다소 떨어지더라도
삶아 먹는 방식이 좋다.
고기를 먹더라도 양파, 마늘, 상추 등
발암물질을 줄여주는 채소와 먹어야 한다.
채소는 장의 점막 손상을 막는 항산화제와
식이섬유가 많아
대장암 위험을 낮출 수 있다.
운동 부족도 대장암의 위험을 높인다.
거의 종일 앉아서 일하는 등
육체 활동이 적은 직업인들은
대장암의 위험이 커진다.
특히 항문 제거 위험도 있는 직장암이 더 많다.
따라서 몸을 자주 움직여
장의 운동을 돕고
배변 활동을 원활하게 하는 것이 좋다.
◆ 노년층의 고기 섭취 부족... 근육 감소에 영향
일부 노년층은 고기를 덜 먹어서 문제다.
노인들은 치아 문제 등으로 인해
고기를 줄여
근육 감소에 영향을 주고 있다.
70~80세가 되면 젊을 때에 비해
근육이 절반 이하로 감소하는 경우도 있다.
근육은 몸의 '보험' 역할을 한다.
병이 생겨도 근육이 많으면
회복이 빠르다.
암 환자는 힘든 항암치료를 견디기 위해
고기를 먹어야 한다.
근육 유지에 좋은 질 높은 동물성 단백질은
육류에 많기 때문이다.
◆ 젊은 사람도 가족력 등 있으면 대장 건강에 신경 써야
암 환자가 고기를 먹을 때는
삶아 먹어야 안전하다.
건강한 사람도 이런 방식이 권장된다.
하지만 실천이 쉽지 않다.
식당도 수육보다는 불판이 있는 음식점이 더 많다.
50세 이상은 무료 대변 검사도 받아야 한다.
이 '분변 잠혈 검사'에서 이상이 나타나면
대장 내시경을 받을 수 있다.
20~40대도 가족력이 있거나
평소 고기를 많이 먹으면
대장 건강에 신경 써야 한다.
'먹었으면 움직이는' 것도 중요하다.
몸에 열량이 쌓이는데
운동으로 해소하지 않으면
암이 움트기 쉽다.
김용 기자 (ecok@kormedi.com)
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