술자리 많을 때… 간 해독, 독소 배출에 좋은 식품은?술자리가 많을 때 사과, 브로콜리, 자몽 등의 식품은 간 해독과 독소 배출에 도움이 된다. [사진=클립아트코리아]술자리가 계속 이어지는 연말에 가장 힘든 장기가 바로 '간'이다. 특히 간은 탄수화물, 단백질, 지방 등의 대사와 해독 작용, 살균 작용 등 많은 기능을 담당하는 침묵의 장기이다. 하지만 술자리가 이어지면 피로가 누적되고 독성성분이 쌓이면서 기능 수행에 문제가 생기기 쉽다. 피로에 지친간 해독과 독소 배출에 도움을 주는 식품을 알아본다.◆ 사과사과는 식이 섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드와 같은 식물성 화학 물질을 함유하고 있다. 이들 모두 해독 과정에 관여한다. 사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담..