딸기 가장 맛있게 먹을 수 있는 보관 온도는? 딸기는 4~5도에서 냉장 보관했을 때 가장 신선하다./사진=클립아트코리아 딸기 값이 금값이다. 늦가을 유행했던 탄저병 등이딸기 수확량을 낮췄기 때문이다.제철이지만 비싼 딸기, 맛있게 먹으려면 4~5도에서 냉장 보관 하는 게 좋다. 딸기 보관의 적정 온도는 4~5도다. 이보다 보관 온도가 더 높으면금방 무르고 낮으면 딸기 고유의 향이 날아간다.딸기는 수분이 많아 금방 무른다. 약 89% 정도가 수분으로 구성돼 있는 딸기는 표피 자체도 연해 세포벽 붕괴도 빠르다. 이러한 세포벽 붕괴가딸기의 성분을 변화시키는 건 아니지만 식감 등에서 차이가 날 수밖에 없다. 농촌진흥청 관계자는 “딸기는 온도가 높거나 변화가 잦으면 쉽게 상한다”며 “너..